건강정보

 

우리의 입맛을 살려주는 고마운 식재료 중의 하나인 마늘종은 마늘의 꽃줄기 부분을 말하게 됩니다.
마늘 특유의 알싸한 맛을 내지만 마늘처럼 냄새는 심하지 않아 여러 요리에 사용이 되며 베타카로틴과 각종 비타민, 엽산과 같은 각종 영양소를 함유하고 있어 건강을 관리하는 사람이라면 반드시 알아두어야 하는 식품입니다.

마늘의 톡 쏘는 냄새를 유발하는 알리신 성분은 마늘종에도 많이 들어 있으며 알리신은 비타민B1과 반응해서 피로 회복과 자양 강장 효과를 내고 있습니다.
이 뿐만이 아니라 면역력을 증강시키고 암을 예방하는 효과도 가지고 있고 이는 각종 나쁜 균을 제거하는 천연 항생제이기도 합니다.

 

녹황색 채소인 마늘종에는 베타카로틴이 풍부하게 자리잡고 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환이 되어서 피부 컨디션 유지에 큰 도움을 주고 활성 산소를 제거하므로 항산화 작용을 기대해 볼 수 있습니다.

그리고 마늘종은 불용성 식이섬유를 가득 함유한 식품으로 불용상 식이섬유는 장내 환경을 개선해서 변비를 완화시키는 것은 물론 신진대사 향상과 비만 예방에도 큰 도움이 되니 알아두는 것이 좋습니다.